• |

Warenkunde

IGP

I.G.P.: Das blau-gelbe Siegel der Europäischen Kommission. Geschützte geographische Angabe für "Miel de Provence". Das IGP-Siegel dient als Garantie für Herkunft und Qualität.

Produit en Bretagne

Das Label „Produit en Bretagne“ kennzeichnet nur Produkte, die aus bretonischen Rohstoffen und in der Bretagne hergestellt wurden. Damit ein Produkt dieses Label tragen darf, muss dessen Hersteller Mitglied im regionalen Verein sein. Die Mitgliedschaft kommt durch eine Vereinbarung zustande. Durch diese Vereinbarung verpflichtet sich der jeweilige Unternehmer dem Wertekodex des Vereins einzuhalten:

  • Umsetzung von kulturellen und ökonomischen Projekten, die die regionale Entwicklung befördern sollen

  • Solidarität, Offenheit, Mut und Kundenfreundlichkeit stehen im Mittelpunkt des Vereins

  • Achtung der Rechte und Interessen der Arbeitnehmer

  • Rücksichtnahme auf die Umwelt

Um die Einhaltung dieser Werte zu kontrollieren, werden die Produzenten regelmäßig überprüft. Kontrolliert wird die Herkunft der verarbeiteten Rohstoffe, der Produktionsprozess, angemessene Sicherheitsstandards, Arbeitsbedingungen der Arbeitnehmer und die Umweltverträglichkeit der Produktion.
Das Zulassungsverfahren für Lebensmittel wird seit 2007 von der unabhängigen Kontrollstelle „Bureau Veritas“ anerkannt.

Espresso Italiano



Das Label Espresso Italiano ist ein Qualitätssiegel für Espressomischungen. Durch das Siegel soll die Tradition und Qualität des italienischen Espresso geschützt werden. Herausgegeben vom „Italian Espresso National Institute“ (IENI) existiert dieses Siegel seit dem Jahr 1999. Bei dessen Zusammenarbeit mit dem „International Institute of Coffee Tasters“ (IICT) und dem „Taster Study Center“ (TSC) entstand auf wissenschaftlicher Basis das Profil eines hochklassigen Espresso.

Auf der Grundlage von etlichen Studien und Testverfahren durch das IICT und TSC wurden Standards eingeführt, die einen hervorragenden Espresso ausmachen:

 

* Schaumfarbe: Haselnuss- bis dunkelbraun

* Crema: Feine Textur, d.h. ein enges Gewebe ohne Blasenbildung

* Duft: Intensiv, blumig, fruchtig, röstaromatisch und schokoladig

* Aroma: Langanhaltend und vereinigt die verschiedenen Sinneseindrücke

* Geschmack: Rund, mild mit reichem Körper

* Balance: Sauer und Bitter sind so ausbalanciert, dass keines heraussticht

* Härte: Kaum wahrnehmbar


Durch die regelmäßige Kontrolle von ausgewiesenen Experten werden die Mischungen überprüft, um den Verbrauchern die gleichbleibende Qualität des Espresso zu garantieren und dessen Geschmack zu verfeinern.

Auch Restaurants können dieses Label tragen, insofern sie gekennzeichnete Espressomischungen und -maschinen verwenden. Außerdem müssen die Barista eine Ausbildung beim Institut oder einer seiner Partner absolviert haben.

Insgesamt ist dies ein Qualitätssiegel mit sehr hohen handwerklichen Standards

Label Rouge

Das Label Rouge ist ein französisches Gütesiegel für qualitativ hochwertige Lebensmittel. Es wurde 1965 ursprünglich auf Anregung französischer Geflügelproduzenten geschaffen. Damals wurde das Bedürfnis größer, ein Gütesiegel für traditionelle und naturnahe Tierhaltung zu entwickeln.

Zuletzt angesehen