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Martelli Penne Klassisch
Die Penne von Martelli sind für ihre hohe Qualität weltweit berühmt: Martelli, ein toskanischer Familienbetrieb, verleiht den Penne einen einmaligen Weizengeschmack ,eine raue Oberfläche, gute Bissfestigkeit sowie eine hohe Saugfähigkeit. Martelli steht für authentisches Pastahandwerk: Ein fester Teig als Grundlage, die behutsame Pressung und das Trocknen bei Luft. Ein Muss für jeden Pastaliebhaber.
... Ein fester Teig als Grundlage...
Martelli knetet den Nudelteig sanft per Hand. Nach italienischem Reinheitsgebot von 1547 besteht der Teig nur aus zwei Zutaten: Hartweizengries (granum durum) und Wasser: Hierbei bevorzugt der Familienbetrieb kanadischen Gries, da dieser mehr Gluten (Weizenprotein) enthält als sein italienisches Pendant. Das Gluten ist ensteidend dafür, wie elastisch der Pastateig ist. Es ist sozusagen der Kleber, der den Teig zusammenhält. Zudem spielt das Mischverhältnis der beiden Zutaten eine große Rolle: Je weniger Wasser, umso fester der Teig. Je fester der Teig, umso vorsichtiger darf er später gepresst werden.
... Behutsam durch Bronze gepresst ...
Martelli presst den relativ festen Pastateig behutsam durch Bronzeformen, damit die rohen Nudeln nicht abreißen. Durch die Löcherbreite der Bronzeform erhalten die Nudeln ihre klassische Form: Ca. 7 mm lang, 3 bis 5 mm breit und natürlich der Hohlraum in der Mitte. Zudem wird durch das langsame Pressen die Oberfläche der Nudeln rau und furchig. Dies sorgt dafür, dass sich eine Pastasauce nicht nur optisch an die Penne bindet, sondern auch geschmacklich an die Pasta schmiegt. Vor allem dicke Saucen haften sehr gut in den Hohlräumen der Penne Martelli.
... Bei toskanischer Luft getrocknet...
Nach Brauch des traditionellen Pastahandwerks trocknet Martelli die Penne ca. 50h bei Luft. Die Dauer der Trocknung ist abhängig von der Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die in Lari herrscht, einem 1800 Seelen Dorf nahe Pisa. Bei diesem relativ langen Vorgang wird das recht flüchtige Gluten bewahrt, sodass der einmalige Biss und die recht intensiven Weizenaromen erhalten bleiben. Martelli portioniert nun die Penne und verpackt sie per Hand. Sie warten nun darauf mit einer köstlichen Sauce und einem Gläschen Wein verspeist zu werden.